Minat Siswa Dalam Mengikuti Pembelajaran PENJASKESREK pada Materi Tenis Meja Siswa Kelas X DAN XI Akutansi Keuangan Lembaga 1 di SMKN 1 Pekanbaru - Rahmandani; Kristi Agust; Hirja Hidayat (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah pentingnya minat belajar dalam menunjang keberhasilan pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan, khususnya pada materi tenis meja yang dinilai belum berkembang secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat dan karakteristik minat siswa dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan pada materi tenis meja. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X dan XI jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga 1 di SMKN 1 Pekanbaru yang berjumlah 66 siswa, terdiri atas 35 siswa kelas X dan 31 siswa kelas XI, dan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar yang disusun berdasarkan indikator perhatian, ketertarikan, keterlibatan, dan perasaan senang siswa terhadap pembelajaran. Data dianalisis menggunakan teknik analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswa terhadap pembelajaran tenis meja berada pada kategori sedang hingga tinggi, namun beberapa indikator minat belum berkembang secara optimal, terutama pada aspek aktivitas pembelajaran dan ketersediaan sarana pendukung. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan minat siswa perlu didukung melalui penyediaan sarana dan prasarana yang memadai serta penerapan strategi pembelajaran yang lebih bervariasi dan melibatkan siswa secara aktif.