Hubungan Kecepatan dan Kelincahan terhadap Kemampuan Menggiring Bola Pemain SSB Putra Sebaya Sungai Rawa Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak - Veri Padli Veri; Agus Sulastio; Alimandan (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecepatan dan kelincahan terhadap kemampuan menggiring bola pada pemain Sekolah Sepak Bola Putra Sebaya Sungai Rawa Kecamatan Sungai Apit Kabupaten Siak. Penelitian ini dilakukan karena kemampuan menggiring bola pemain dinilai belum optimal dan diduga dipengaruhi oleh kondisi fisik, khususnya kecepatan dan kelincahan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan tes dan pengukuran. Subjek penelitian berjumlah tiga puluh atlet putra yang seluruhnya dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian meliputi tes kecepatan lari tiga puluh meter, tes kelincahan menggunakan lintasan Illinois, serta tes menggiring bola. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson untuk mengetahui hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan dan kelincahan memiliki hubungan yang signifikan terhadap kemampuan menggiring bola, baik secara parsial maupun simultan. Kecepatan dan kelincahan secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap peningkatan kemampuan menggiring bola pemain. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar pelatih lebih menekankan latihan kecepatan dan kelincahan secara terprogram guna meningkatkan kualitas teknik menggiring bola pemain sepak bola usia pembinaan.