Pengaruh Latihan Side Jump terhadap Power Otot Tungkai pada Atlet Putri Perguruan Laskar Silat Nusantara Kampar Riau - Dimas Prayoga; Agus Sulastio; Syahriadi (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan side jump terhadap peningkatan power otot tungkai pada atlet putri perguruan pencak silat di Kabupaten Kampar, Riau. Penelitian dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan daya ledak tungkai atlet yang terlihat dari kurang optimalnya tendangan saat latihan dan simulasi pertandingan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan pretest–posttest satu kelompok. Subjek penelitian terdiri dari atlet putri yang mengikuti program latihan selama beberapa minggu dengan frekuensi dan intensitas yang terstruktur. Instrumen pengukuran power otot tungkai menggunakan tes vertical jump. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai lompatan setelah diberikan perlakuan latihan side jump, yang menandakan bahwa latihan ini efektif dalam mengembangkan daya ledak otot tungkai. Kesimpulan penelitian ini adalah latihan side jump dapat dijadikan alternatif metode latihan fisik yang sederhana namun efektif untuk meningkatkan power otot tungkai atlet pencak silat putri sehingga mendukung performa tendangan dan pergerakan dalam pertandingan.