Peningkatan Keterampilan Gerak Dasar Lokomotor dan Nonlokomotor Menggunakan Metode Bermain pada Siswa Putra Kelas III di SDIT AL FITYAH Pekanbaru - Michael Andika Lai; Muhammad Imam Rahmatullah; Kristi Agust (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan gerak dasar lokomotor dan nonlokomotor melalui penerapan metode bermain pada siswa putra kelas III Sekolah Dasar Islam Terpadu Al Fityah Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan gerak dasar dan observasi aktivitas pembelajaran, kemudian dianalisis secara deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan siswa, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 64,58 pada siklus I menjadi 79,16 pada siklus II yang berada pada kategori baik. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa aktivitas bermain mampu menciptakan pembelajaran yang lebih partisipatif, menyenangkan, dan berpusat pada siswa sehingga berdampak positif terhadap perkembangan motorik. Dengan demikian, metode bermain terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan gerak dasar siswa dan direkomendasikan sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar.