Hubungan Panjang Tungkai dan Daya Ledak Otot Tungkai terhadap Hasil Lari Sprint 100 Meter Atlet Rise Athletic Club Kota Dumai - Ibnu Khairus Salam; Agus Sulastio; Alimandan; Siti Maesaroh (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara panjang tungkai dan daya ledak otot tungkai terhadap hasil lari sprint 100 meter pada atlet Rise Athletic Club Kota Dumai. Penelitian ini menekankan pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan terhadap performa lari sprint. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh atlet klub, dengan teknik total sampling. Panjang tungkai diukur melalui pengukuran antropometri, daya ledak otot tungkai melalui tes standing broad jump, dan hasil lari sprint 100 meter melalui tes lari 100 meter. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, serta regresi linear berganda. Hasil menunjukkan panjang tungkai berhubungan signifikan dengan hasil sprint, demikian pula daya ledak otot tungkai. Secara simultan, kedua variabel memberi kontribusi signifikan terhadap performa sprint. Temuan ini menunjukkan atlet dengan tungkai lebih panjang dan daya ledak baik cenderung memiliki performa sprint lebih optimal. Oleh karena itu, kedua variabel perlu diperhatikan dalam penyusunan program latihan sprint untuk meningkatkan prestasi atlet secara terarah dan berkelanjutan. Penelitian ini juga memberikan dasar ilmiah bagi pelatih untuk mengintegrasikan latihan kekuatan eksplosif dan teknik langkah dalam perencanaan latihan periodik, sehingga pembinaan atlet berlangsung lebih sistematis, terukur, efektif, serta mendukung pencapaian performa puncak pada kompetisi tingkat daerah maupun nasional.