Pengaruh Latihan Bola Gantung terhadap Ketepatan Smash sebagai Bagian Materi Bola Voli pada Siswa Ekstrakurikuler di SMP 24 Pekanbaru - Julian Armando; Muhammad Imam Rahmatullah; Hirja Hidayat; Rola Angga Lardika; Aref Vai; Kristi Agust (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan bola gantung terhadap peningkatan ketepatan smash pada siswa ekstrakurikuler bola voli. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre-test and post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 24 Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang berjumlah sebanyak 13 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes ketepatan smash yang dilakukan sebelum perlakuan dan setelah perlakuan. Perlakuan yang diberikan berupa latihan bola gantung yang dilaksanakan selama 12 kali pertemuan. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata dari pre-test sebesar 12,61 menjadi 25,84 pada post-test. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05), yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan bola gantung terhadap ketepatan smash siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan bola gantung efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan ketepatan smash pada siswa ekstrakurikuler bola voli.