Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Basket - Liska Sukiyandari; Miftachul A’la; Alviani Dyah Rahmawati (Pendidikan Kepelatihan Olahraga FKIP Universitas Riau, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL) untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada teknik dasar passing bola basket siswa kelas VIII SMP Miftahul Huda Peron Limbangan tahun ajaran 2025/2026. Jenis penelitian PTK (penelitian kegiatan kelas). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan refleksi. Partisipan penelitian berjumlah 40 siswa (18 laki-laki dan 22 perempuan) kelas VIII SMP Miftahul Huda Peron Limbangan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas pembelajaran passing bola basket pada Pra Siklus 20 siswa tercapai dengan nilai rata-rata 75, Siklus I 24 siswa tercapai dengan nilai rata-rata 78 dan Siklus II 30 siswa tercapai dengan nilai rata-rata 80. Persentase keberhasilan hasil belajar passing bola basket dengan penerapan PBL pada siswa kelas VIII SMP Miftahul Huda Peron Limbangan tahun ajaran 2025/2026 pada Pra siklus sebesar 50% tercapai, Siklus I 60% dan Siklus II 75%. Hasil penelitian tersebut mendukung penggunaan model pembelajaran problem based learning (PBL) sebagai pendekatan yang efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada teknik dasar passing bola basket. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendekatan PBL dapat digunakan dalam konteks pembelajaran Pendidikan jasmani untuk meningkatkan keterampilan teknis siswa dan memotivasi mereka agar lebih aktif dalam kegiatan belajar.