Pengaruh Brand Trust pada Keputusan Konsumen Jasa Sewa Hiace melalui TikTok: Brand Trust and Consumer Decisions in TikTok-Based Hiace Rental Services - Gusti Aji Putra; Maria Magdalena Widiantari; Veny Ari Sejati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2026)
Perkembangan media sosial telah mengubah pola komunikasi pemasaran pada berbagai sektor jasa, termasuk layanan transportasi. TikTok menjadi salah satu platform yang dimanfaatkan pelaku usaha untuk membangun hubungan dan kepercayaan konsumen melalui penyajian konten yang informatif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh brand trust terhadap keputusan konsumen dalam menggunakan jasa sewa Hiace yang dipromosikan melalui akun TikTok. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang pernah melihat atau berinteraksi dengan akun TikTok penyedia jasa sewa Hiace. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui regresi linear sederhana setelah memenuhi uji validitas, reliabilitas, dan normalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen (t = 14,088; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,669 menunjukkan bahwa brand trust mampu menjelaskan 66,9% variasi keputusan konsumen. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan yang dibangun melalui komunikasi digital yang konsisten, informatif, dan transparan berperan penting dalam mendorong keputusan penggunaan jasa transportasi.