Integrasi Word Square dan Teka-Teki Silang untuk Penguasaan Kosakata Bahasa Indonesia: Integrating Word Square and Crossword Puzzles for Indonesian Vocabulary Mastery - Isnaeni Praptanti; Dedy Irawan; Cicih Wiarsih; Sri Muryaningsih; Muhammad Al Fayyed (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2026)
Penguasaan kosakata merupakan fondasi penting dalam pembelajaran Bahasa Indonesia karena mendukung kemampuan siswa memahami informasi dan berkomunikasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Indonesia melalui integrasi media Word Square dan LKPD teka-teki silang. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 27 siswa kelas IV sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan kosakata dan observasi aktivitas pembelajaran, kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata penguasaan kosakata meningkat dari 63 pada siklus I menjadi 88 pada siklus II. Selain itu, aktivitas, partisipasi, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi Word Square dan teka-teki silang efektif menciptakan pembelajaran yang aktif, interaktif, dan menyenangkan untuk meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Indonesia.