PENGUATAN KETERAMPILAN PRODUKTIVITAS DIGITAL SISWA MELALUI WORKSHOP MICROSOFT 365 DI UPTD SMP NEGERI 33 MAKASSAR - Amirullah Amirullah; Imaduddin Murdifin (Bajang Institute, 2026)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut peserta didik tidak hanya mampu menggunakan perangkat teknologi, tetapi juga memiliki keterampilan produktivitas digital yang mendukung proses belajar. Namun, pemanfaatan teknologi oleh siswa masih cenderung berorientasi pada hiburan dan komunikasi dibandingkan penggunaan untuk kegiatan akademik. Kondisi tersebut mendorong dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa workshop Microsoft 365 bagi siswa UPTD SMP Negeri 33 Makassar. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan produktivitas digital siswa melalui pelatihan penggunaan Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint, Microsoft Teams, dan Microsoft Copilot. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, workshop, praktik terbimbing, evaluasi, dan refleksi. Peserta kegiatan terdiri atas 35 siswa kelas VIII dan IX. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, observasi, dan penilaian praktik. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dari nilai rata-rata awal sebesar 54,8 menjadi 86,9 setelah pelatihan. Selain itu, 91,4% peserta mampu menyelesaikan proyek digital secara mandiri. Kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman siswa mengenai penggunaan teknologi secara produktif dan bertanggung jawab. Program pengabdian memberikan dampak positif terhadap penguatan keterampilan digital siswa dan berpotensi dikembangkan sebagai program pendamping pembelajaran berbasis teknologi di tingkat sekolah menengah.