OPTIMALISASI PERMAINAN OGO UNTUK MENGENALKAN KONSEP PENGUKURAN DAN GEOMETRI KEPADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Marselina Wali; Bonafasia Jesika Suwo; Ida Martina Perada Barek; Maria Kartika Tea; Christiana Weni Roni (Bajang Institute, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan permainan tradisional Ogo sebagai media pembelajaran dalam mengenalkan konsep pengukuran dan geometri kepada peserta didik sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan pada 19 Mei 2026 di SDI Paga dengan melibatkan dosen matematika, mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dan peserta didik. Metode yang digunakan adalah game-based learning berbasis kearifan lokal yang dipadukan dengan demonstrasi, diskusi, dan tanya jawab. Kegiatan meliputi pengenalan permainan Ogo, pengukuran lapangan permainan menggunakan meteran saku, identifikasi bangun datar, perhitungan luas bangun datar, pengenalan komposisi bangun datar, serta praktik bermain Ogo. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta didik mampu mengenal dan menggunakan alat ukur baku, memahami konsep pengukuran panjang, mengenali bangun datar persegi dan persegi panjang, menghitung luas bangun datar, serta memahami konsep komposisi bangun datar. Selain itu, kegiatan ini juga berhasil menumbuhkan sikap matematis berupa ketelitian, kedisiplinan, berpikir logis, sportivitas, kejujuran, dan kemampuan bekerja sama. Permainan tradisional Ogo terbukti dapat menjadi alternatif media pembelajaran matematika yang konkret, menyenangkan, kontekstual, serta mendukung pelestarian budaya lokal.