EDUKASI POLA MAKAN BERBASIS MODUL 3J DAN POSTER “ISI PIRINGKU” TERHADAP PENINGKATAN KOGNITIF DAN KEPATUHAN NUTRISI PASIEN DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ASTAMBUL - Evi Risa Mariana; Jujuk Anton Cahyono; Sajiman Sajiman (Bajang Institute, 2026)
Kepatuhan manajemen nutrisi harian menjadi pilar utama dalam mengendalikan kadar gula darah dan mencegah komplikasi kronis pada penderita Diabetes Melitus (DM). Namun, rendahnya pemahaman mengenai pembatasan porsi makan sering kali menjadi hambatan utama di tingkat komunitas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan psikomotorik penderita DM di Desa Pasar Jati melalui intervensi edukasi pola makan berbasis prinsip 3J (Jadwal, Jenis, Jumlah). Metode yang digunakan meliputi skrining klinis kadar gula darah harian pada 25 responden, intervensi edukasi menggunakan Modul 3J, demonstrasi porsi makan sehat dengan metode