PENGUATAN KOMPETENSI GURU MTs GENERASI EMAS MELALUI SOSIALISASI DAN PELATIHAN PERANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS DEEP LEARNING SEBAGAI PENDEKATAN PENGUATAN LITERASI - I Nyoman Adi Susrawan; Ni Komang Yuniarti; Kadek Laora Juwita; Ni Putu Feby Mirayanti (Bajang Institute, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru MTs Generasi Emas dalam memahami dan merancang pembelajaran berbasis deep learning sebagai pendekatan penguatan literasi. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan analisis kebutuhan, sosialisasi konsep deep learning, workshop perancangan pembelajaran, praktik penyusunan perangkat pembelajaran, pendampingan, presentasi hasil, dan evaluasi program. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, kolaboratif, dan reflektif. Hasil analisis kebutuhan menunjukkan bahwa sebagian besar guru belum memiliki pemahaman yang komprehensif mengenai konsep dan implementasi deep learning dalam pembelajaran. Setelah mengikuti kegiatan, terjadi peningkatan pemahaman guru terhadap konsep deep learning dengan skor rata-rata 4,58 dan pemahaman hubungan deep learning dengan literasi sebesar 4,62. Kemampuan guru dalam merancang pembelajaran berbasis deep learning memperoleh skor 4,47, sedangkan kemampuan menyusun asesmen autentik mencapai 4,35. Selain itu, 85% peserta berhasil menghasilkan rancangan perangkat pembelajaran dan 80% peserta menyelesaikan perangkat yang siap diimplementasikan di kelas. Tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan mencapai skor 4,75 dengan kategori sangat baik. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kompetensi pedagogis guru serta mendorong terbentuknya budaya belajar kolaboratif dan reflektif yang mendukung penguatan literasi di lingkungan madrasah.