PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN ECO-ENZYME SEBAGAI SOLUSI PENGOLAHAN LIMBAH ORGANIK DI DUSUN MALOLO, KABUPATEN MAMUJU - Ardi Ardi; Riska Aulia; Putri Laela; Putri Indah Sari; Mirna Sari; Haryanto Asri (Bajang Institute, 2026)
Sampah organik rumah tangga di pedesaan Sulawesi Barat umumnya belum dikelola secara sistematis, termasuk di Dusun Malolo, Kabupaten Mamuju. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran lingkungan ibu rumah tangga melalui pelatihan pembuatan eco-enzyme sebagai solusi pengolahan limbah organik. Pendekatan partisipatif diterapkan selama empat bulan, mencakup sosialisasi, pelatihan praktik, pendampingan, dan evaluasi. Hasil evaluasi terhadap 18 peserta menunjukkan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 47,2 menjadi 82,6 (gain 74,9%) dengan seluruh peserta mengalami peningkatan; 85% peserta mampu memproduksi eco-enzyme secara mandiri dan 80% berkomitmen melanjutkan produksi di rumah. Pemantauan empat minggu pasca pelatihan menunjukkan 77,8% peserta tetap aktif berproduksi dan 83,3% memilah sampah organik dari sumber. Kegiatan ini melahirkan kelompok pelopor lingkungan “Malolo Eco Green” beranggotakan 18 ibu rumah tangga. Pendekatan edukatif-partisipatif berbasis praktik terbukti efektif memberdayakan ibu rumah tangga dalam pengelolaan limbah organik dan berpotensi direplikasi di desa lain di Kabupaten Mamuju.