OPTIMALISASI KESADARAN MAHASISWA TENTANG RISIKO MEROKOK TERHADAP FUNGSI KARDIORESPIRASI MELALUI EDUKASI DAN SKRINING KAPASITAS KARDIORESPIRASI - Siti Khadijah; Ririn Andasari; Saleha Salihun; Muhammad Taufiq Nugroho; Annasya Nur Sapriyani (Bajang Institute, 2026)
Abstract: Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh tingginya perilaku merokok yang berdampak pada penurunan fungsi kardiorespirasi. Fokus kegiatan adalah peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai bahaya merokok serta pentingnya menjaga kesehatan paru dan jantung. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman masyarakat serta mendorong perubahan perilaku hidup sehat. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan, demonstrasi latihan pernapasan, dan edukasi interaktif dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan dilakukan melalui ceramah, diskusi, serta praktik langsung teknik pernapasan sederhana. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang dampak merokok dan manfaat latihan kardiorespirasi, serta munculnya motivasi untuk mengurangi kebiasaan merokok dan menerapkan pola hidup sehat.