Transformasi Digital dalam Pembelajaran Matematika: Studi Sistematisterhadap Aspek Kemampuan Matematis - Ni Ketut Erawati; I Gde Wawan Sudatha; Made Hery Santosa; I Kadek Suartama (FKIP Universitas PGRI Palembang, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan telah mengubah cara guru mengajar dansiswa belajar, termasuk dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuanuntuk mengidentifikasi jenis teknologi atau media digital yang digunakan dalampembelajaran matematika, aspek kemampuan matematis yang menjadi fokuspenelitian, serta implikasinya terhadap pengembangan pembelajaran di eradigital. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR)dengan pendekatan PRISMA, mencakup 27 artikel yang dipublikasikan antaratahun 2020 hingga 2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa media digital yangdigunakan meliputi aplikasi interaktif seperti GeoGebra, Desmos, Wordwall,media berbasis augmented reality, e-modul, serta platform kolaboratif digital(Google Classroom, Microsoft Teams). Aspek kemampuan matematis yangpaling sering diteliti adalah pemahaman konsep, pemecahan masalah,komunikasi matematis, kemampuan spasial, berpikir kritis, serta aspek afektifseperti motivasi dan self-efficacy. Hasil temuan ini menunjukkan aspek yangpaling banyak diteliti tentang penggunaan media digital adalah berkaitan denganpemahaman konsep yaitu sebanyak 22%. Temuan ini menunjukkan bahwa mediadigital memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaranmatematika serta mendukung pencapaian kompetensi abad ke-21. Penelitian inimerekomendasikan integrasi teknologi secara strategis dan kontekstual dalampembelajaran matematika, serta perlunya pengembangan media yang adaptif danrelevan dengan kebutuhan siswa.