Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Google Sites pada Materi Statistika untuk Siswa Kelas X SMA - Ardian Saputra Ardian; Lusiana Lusiana; Yunika Lestaria Ningsih (FKIP Universitas PGRI Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis Google Sites pada materi statistika untuk siswa kelas X SMA yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial. Metode penelitian yang digunakan adalah Reaserch and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah instrumen validasi, angket respon siswa, tes, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap analyze diperoleh bahwa media pembelajaran berbasis Google Sites dibutuhkan untuk memfasilitasi dan memudahkan siswa mempelajari materi ukuran pemusatan data. Pada tahap design, dihasilkan rancangan media pembelajaran matematika berbasis Google Sites pada materi statistika untuk siswa kelas X SMA. Selanjutnya, pada tahap development media pembelajaran dilakukan validasi kepada validator, diperoleh persentase penilaian sebesar 91,21% pada kategori sangat valid. Kemudian, media pembelajaran dilakukan uji coba small group, diperoleh persentase angket respon siswa sebesar 91,11% pada kategori sangat praktis. Setelah itu dilanjutkan tahap implementation, media pembelajaran digunakan dalam proses pembelajaran sebanyak tiga kali pertemuan yang melibatkan satu kelas. Terakhir, pada tahap evaluation dilakukan analisis hasil tes belajar siswa untuk mengukur efek potensial media pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa media pembelajaran dinyatakan memiliki efek potensial dengan persentase hasil belajar sebesar 93,75% pada kategori sangat baik. Media pembelajaran berbasis Google Sites memiliki efek potensial terhadap hasil belajar siswa, memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, dan mendorong partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran.