Etnomatematika Pendopo Kongas Arum Kusumaning Bongso (Studi Etnografi pada Struktur Arsitektur dan Ornamen) - Novia Frisda Eldiana; Supriyono; Slamet Arifin (FKIP Universitas PGRI Palembang, 2025)
Pembelajaran matematika di Indonesia menghadapi tantangan signifikan, terutama karena sifatnya yang dianggap abstrak dan terlepas dari konteks budaya nyata siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi konsep etnomatematika yang terkandung dalam arsitektur tradisional Jawa pada Pendopo Kongas Arum Kusumaning Bongso di Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain etnografi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, studi dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan 2 informan meliputi budayawan dan juru kunci yang dipilih secara purposive. Data dianalisis menggunakan teknik interpretatif hermeneutik untuk mengungkap makna filosofis dan divalidasi melalui triangulasi metode serta sumber. Hasil utama menunjukkan bahwa arsitektur dan filosofi pendopo kaya akan konsep matematika. Temuan ini meliputi: (1) Konsep geometri fundamental seperti bangun datar persegi pada denah dan prisma trapesium pada struktur atap; (2) Konsep transformasi geometri (refleksi dan translasi) pada ornamen ukiran; serta (3) Konsep kesebangunan pada struktur tumpang sari dan kekongruenan pada panel langit langit. Temuan ini menyimpulkan bahwa Pendopo Kongas Arum Kusumaning Bongso merupakan sumber belajar matematika kontekstual yang otentik. Implikasinya, pemanfaatan etnomatematika ini dalam desain pembelajaran berpotensi menjembatani kesenjangan antara matematika formal dan realitas budaya, menjadikan pembelajaran lebih bermakna sekaligus memperkuat identitas budaya siswa.