Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Ditinjau Dari pembelajaran Scaffolding dan Snowball Throwing - Suci Dahlya Narpila; Izwita Dewi; Hamidah Nasution (FKIP Universitas PGRI Palembang, 2025)
Riset ini bergerak dari kurangnya kualitas mengajar guru sehingga kemampuan komunikasi matematis siswa di MTsS Hifzhil Qur’an menjadi rendah. Sehingga perlu dilakukan penelitian yang menerapkan inovasi pembelajaran yaitu scaffolding dan snowball throwing, dan kemudian melihat perbedaan dari kedua pembelajaran ini terhadap peningkatan komunikasi matematis siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain post test only control group design. Adapun lokasi penelitian ini yaitu di MTsS Hifzhil Qur’an dengan populasi 126 siswa kelas VII, sedangkan sampel adalah siswa kelas VII 2 dan siswa kelas VII 3. Untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan, peneliti menggunakan lembar tes komunikasi matematis siswa. Selanjutnya digunakan independent sample t test untuk menganalisis data tersebut. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan pembelajaran scaffolding memiliki perbedaan dengan kemampuan komunikasi matematis siswa yang diajar dengan pembelajaran snowball throwing dimana pembelajaran snowball throwing membuat komunikasi matematis siswa lebih meningkat daripada pembelajaran scaffolding. Dengan kata lain, kedua model pembelajaran yang diterapkan, scaffolding dan snowball throwing dapat menjadi alternatif pembelajaran untuk menyesaikan permasalahan terkait kemampuan komunikasi matematis siswa.