Hubungan antara Pemahaman Konsep, Interpretasi Data, dan Penerapan Statistik terhadap Literasi Statistik Mahasiswa PGSD - Syahrial; Nurhudayah Manjani; Elvi Mailani; Nina Afria Damayanti; Doni Irawan Saragih (FKIP Universitas PGRI Palembang, 2025)
Penelitian ini penting dilakukan untuk mengkaji secara mendalam keterkaitan antara pemahaman konsep, interpretasi data, dan penerapan statistik terhadap literasi statistik mahasiswa PGSD, agar dapat menjadi dasar pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran statistik yang lebih kontekstual dan bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Instrumen yang digunakan berupa angket literasi statistik yang telah divalidasi, mencakup tiga aspek utama yaitu pemahaman konsep, interpretasi data, dan penerapan statistik. Subjek penelitian berjumlah 119 mahasiswa semester lima Prodi PGSD yang sedang menempuh mata kuliah Statistika Pendidikan. Data dianalisis menggunakan teknik korelasi untuk mengetahui hubungan antarvariabel. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa ketiga aspek tersebut saling berhubungan secara signifikan dengan literasi statistik mahasiswa. Secara parsial, aspek interpretasi data dan penerapan statistik memberikan kontribusi paling besar terhadap tingkat literasi statistik. Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan kemampuan interpretasi data dan penerapan statistik dalam pembelajaran sebagai upaya peningkatan literasi statistik mahasiswa PGSD.