Eksplorasi Senyawa Biokimia Tanaman Obat Berbasis Kearifan Lokal Suku Anak Dalam di Bukit 30 Kabupaten Tebo - Sri Nanda; Afifatur Rizqiah; Dini Anjani; Lydia Savitri; Suci Tri Ramadani; Ardi Mustakim (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Indonesia sebagai negara megabiodiversitas menyimpan potensi tanaman obat berbasis kearifan lokal Suku Anak Dalam (SAD) di Bukit 30, Kabupaten Tebo yang belum dieksplorasi secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kandungan metabolit sekunder dan menilai potensi farmakologis 16 spesies tanaman obat yang digunakan oleh SAD untuk pengembangan fitofarmaka. Metode yang digunakan adalah studi etnofarmakologi deskriptif eksploratif berbasis telaah pustaka (2018–2024) pada database SINTA, PubMed, dan Scopus. Data dikumpulkan melalui etnodokumentasi dan analisis fitokimia serta dievaluasi secara kualitatif menggunakan pengodean tematik dan visualisasi tabel. Hasil menunjukkan bahwa spesies yang ditelaah mengandung kelompok senyawa bioaktif seperti flavonoid, polifenol, alkaloid, terpenoid, saponin, dan sterol, yang berkaitan dengan aktivitas antiinflamasi, antibakteri, antidiabetik, dan antitumor. Temuan ini mendukung kesesuaian praktik pengobatan tradisional SAD dengan bukti ilmiah dan menempatkan Bukit 30 sebagai sumber potensial untuk pengembangan produk herbal nasional.