Pemberdayaan Perempuan Sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Keluarga Melalui Usaha Mikro: Studi Pada Butik Q-Rani Kota Pasuruan - Nayzilla Mega Rahmadhani; Adiratna Rani Maharani Puspanegara; Putri Nendi Kirani Zuhal Mafazi; Muhammad Zuhal Mafazi; Alvian Prasista Hananto; Ardiansyah; Tauran (STIA Pembangunan Jember, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan perempuan melalui UMKM Butik Q-Rani Kota Pasuruan dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap pemilik usaha serta karyawan perempuan yang terlibat dalam aktivitas usaha. Analisis penelitian menggunakan perspektif Naila Kabeer yang meliputi dimensi resources, agency, dan achievement. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan di Butik Q-Rani memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemandirian ekonomi perempuan melalui kesempatan kerja, pendapatan pribadi, pengalaman kerja, serta peningkatan kemampuan komunikasi dan rasa percaya diri. Proses pemberdayaan perempuan berlangsung melalui pendampingan kerja, mentoring, dan keterlibatan perempuan dalam aktivitas usaha. Namun, pemberdayaan masih menghadapi beberapa hambatan seperti belum adanya pelatihan keterampilan formal secara berkelanjutan, keterbatasan tenaga kerja, dan belum optimalnya pemasaran digital usaha. Penelitian ini menunjukkan bahwa UMKM tidak hanya berperan sebagai unit ekonomi, tetapi juga sebagai sarana pemberdayaan perempuan yang mendukung peningkatan kesejahteraan keluarga dan pencapaian pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal.