Pengaruh Rebusan Daun Alpukat terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi - Muhammad Affan; Musmuliadin Musmuliadin; Sumaani Sumaani (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Hipertensi dianggap sebagai penyakit yang serius karena dampak yang ditimbulkan sangat luas, bahkan dapat berakhir kematian pada kematian. Salah satu cara pengobatan hipertensi yaitu dengan terapi non farmakologi yang dapat dilakukan yaitu menggunakan daun alpukat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Wajo Tahun 2024.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik. Metode yang digunakan adalah pre eksperimen dengan desain penelitian one group pre-test and post-test. Jumlah sampel yaitu 15 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Normalitas data menggunakan shapiro-wilk dan uji hasil penelitian dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan tekanan darah sebelum di lakukan pemberian rebusan daun alpukat dengan nilai mean sistol sebesar 151,40 dan diastol 92,07 mmHg, sedangkan nilai tekanan darah setelah pemeberian rebusan daun alpukat selama tujuh hari bedasarkan nilai mean sistol adalah 129,27 dan diastol 80,47 mmHg. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada pengaruh rebusan daun alpukat terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di wilayah kerja UPTD Puskesmas Wajo Tahun 2024 dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0,001.