Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Kontrasepsi IUD pada Akseptor KB Aktif di Puskesmas Karangrejo Metro Utara - Leni Anggreini; Muhammad Ridwan; Gangsar Indah Lestari (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan indikator penting derajat kesehatan masyarakat. Salah satu upaya penurunannya dilakukan melalui program Keluarga Berencana (KB), khususnya penggunaan kontrasepsi jangka panjang seperti Intra Uterine Device (IUD). Namun, penggunaan IUD di Indonesia masih rendah, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Karangrejo Metro Utara. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan dukungan suami dengan penggunaan kontrasepsi IUD. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 99 akseptor KB aktif yang dipilih menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan (p=0,001; POR=4,397), sikap (p=0,020; POR=2,599), dan dukungan suami (p=0,004; POR=3,343) dengan penggunaan kontrasepsi IUD. Responden dengan pengetahuan kurang, sikap negatif, dan tanpa dukungan suami cenderung tidak menggunakan IUD. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi dan konseling KB dengan melibatkan pasangan suami istri untuk meningkatkan penggunaan kontrasepsi jangka panjang.