Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Mental Health Remaja Generasi Z di SMA 4 Kota Bima - Mukhlis Mukhlis; Ayatullah Ayatullah; Arif Budi Wibowo (Yayasan Jompa Research and Development, 2026)
Media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan remaja Generasi Z. Penggunaan berlebihan dapat menimbulkan masalah kesehatan mental seperti stres, kecemasan, hingga depresi. Data nasional menunjukkan satu dari tiga remaja Indonesia mengalami masalah kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan media sosial dengan kesehatan mental remaja Generasi Z di SMA Negeri 4 Kota Bima. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan Analitik observasional dengan desain cross sectional. Sampel berjumlah 84 responden dari total populasi 755 siswa kelas X dan XI, dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen berupa kuesioner penggunaan media sosial (17 item) dan kesehatan mental (19 item). Analisis data dilakukan dengan uji Spearman Rank menggunakan SPSS 16.0. Hasil : Sebagian besar responden memiliki intensitas penggunaan media sosial tinggi (53,6%) dan kondisi kesehatan mental sedang (52,4%). Hasil uji Spearman Rank menunjukkan adanya hubungan signifikan antara penggunaan media sosial dan kesehatan mental (p-value = 0,004; r = 0,314). Kesimpulan : Terdapat hubungan signifikan dengan arah korelasi positif antara penggunaan media sosial dan kesehatan mental remaja Generasi Z di SMA Negeri 4 Kota Bima, meskipun tingkat hubungan lemah.