Determinan Struktur Modal: Kajian Profitabilitas, Likuiditas, dan Efek Moderasi Ukuran Perusahaan pada Industri Properti dan Real Estate - Brilian Adam Kalismala; Liana Susanto (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap struktur modal dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022-2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan jumlah data sebanyak 168 observasi yang diseleksi menggunakan metode purposive sampling dan dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal sedangkan likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Selanjutnya ukuran perusahaan tidak mampu memoderasi secara signifikan pengaruh profitabilitas maupun likuiditas terhadap struktur modal. Implikasi dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi peneliti selanjutnya untuk memperpanjang periode penelitian, menggunakan variabel independen dan variabel moderasi lain, serta memperluas cakupan penelitian pada sektor industri lainnya.