FINANCIAL SLAY: PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DAN KESEHATAN MENTAL BAGI SISWA GENERASI Z DI KOTA PROBOLINGGO - Nur' Adilla; Reni Rupianti; Firda Maesaroh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Generasi Z di Indonesia menghadapi tantangan finansial yang kompleks di era ekonomi digital, di mana kemudahan akses sering kali memicu fenomena knowledge-behavior gap. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan kemandirian finansial bagi 200 siswa SMA/SMK di wilayah Probolinggo. Masalah utama yang diidentifikasi adalah kontradiksi antara dominasi Gen Z sebagai investor dengan tingginya perilaku konsumtif yang dipicu oleh present bias dan gaya hidup FOMO (Fear of Missing Out). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan trial class melalui simulasi interaktif