IMPLEMENTASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA UMKM FORTUNE PAO DI KOTA BATAM - Golan Hasan; Celline Ong; Jolyn (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Pengabdian ini mengkaji penerapan Customer Relationship Management (CRM) di UMKM Fortune Pao yang berada di Kota Batam. Fortune Pao adalah bisnis kuliner rumahan yang fokus pada penjualan bakpao melalui sistem pre-order dan memiliki pelanggan ritel serta reseller. Masalah utama yang dihadapi adalah penggelolaan data pelanggan dan pemesanan yang masih dikerjakan secara manual, sehingga tidak terorganisir dan berpotensi menyebabkan kesalahan komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi CRM dengan memanfaatkan software tools dan dashboard sederhana dalam mendukung Customer Relationship Management (CRM). Metode penelitian dilakukan melalui pengamatan langsung, wawancara bersama pemilik usaha, serta kajian literatur yang berkaitan dengan CRM. Pelaksanaan CRM dilakukan dengan memanfaatkan Whatsapp Business sebagai sarana komunikasi dan Google Sheets sebagai basis data dan dashboard sederhana. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa penerapan CRM mendukung pengelolaan komunikasi dengan pelanggan, pencatatan data pesanan, segmentasi pelanggan, dan pemantuan penjualan menjadi lebih terorganisir dan efisien. Sebagai kesimpulan, pemanfaatan alat yang sederhana dan mudah digunakan dapat membantu UMKM dalam meningkatkan kualitas layanan pelanggan, mendukung kegiatan usaha, serta menjaga hubungan jangka panjang dengan pelanggan.