Body Image, Kepercayaan Diri, dan Quarter Life Crisis pada Mahasiswi Perguruan Tinggi - Rindi Astika Yuliana; Kristina Samca Susi (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara body image, kepercayaan diri, dan quarter life crisis pada mahasiswa perempuan. Perkembangan media sosial dan standar kecantikan modern berpengaruh signifikan terhadap persepsi mahasiswa terhadap penampilan fisik. Kondisi ini tidak hanya memengaruhi kepercayaan diri, tetapi juga berdampak pada kesehatan mental serta memicu quarter life crisis pada masa dewasa awal. Quarter life crisis ditandai dengan kecemasan masa depan, tekanan sosial, ketidakpastian karier, dan rendahnya kepercayaan diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam terhadap 30 mahasiswi LP3I College Yogyakarta pada Desember 2025 hingga Februari 2026. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar informan mengalami ketidakpuasan terhadap penampilan fisik akibat standar kecantikan media sosial dan lingkungan kampus. Hal ini memengaruhi kepercayaan diri dalam interaksi sosial, akademik, dan relasi. Selain itu, rendahnya kepercayaan diri turut berkontribusi terhadap quarter life crisis. Penelitian ini menyimpulkan adanya keterkaitan erat antarvariabel tersebut.