Kesulitan Belajar pada Mahasiswa Baru dan Faktor Penyebabnya dalam Kajian Psikologi Belajar - Aulia Rahma Rizkiani; Khalida Ulfa Wahyu Hidayah; Olyvia Agustin; Zahra Fahma Faqihatun Nisa’; Syarifan Nurjan (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Mahasiswa baru sering mengalami kesulitan belajar karena harus beradaptasi dengan lingkungan dan sistem pembelajaran perguruan tinggi yang lebih mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk kesulitan belajar yang dialami mahasiswa baru serta faktor-faktor penyebabnya dalam perspektif psikologi belajar. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui wawancara terhadap seorang mahasiswa baru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek mengalami kesulitan fokus, lambat memahami materi, mudah lupa, dan lambat merespons dalam diskusi. Kesulitan tersebut dipengaruhi oleh faktor internal, seperti rendahnya motivasi belajar, kecemasan akademik, stres, kurangnya kemampuan manajemen waktu, dan kesiapan mental yang belum optimal. Selain itu, faktor eksternal berupa dukungan keluarga, pengaruh teman sebaya, metode pembelajaran dosen, tuntutan akademik, serta penggunaan teknologi dan media sosial turut memengaruhi proses belajar. Dalam kajian psikologi belajar, kesulitan belajar muncul akibat hambatan dalam menerima, mengolah, dan memahami informasi. Oleh karena itu, diperlukan dukungan akademik, sosial, dan psikologis untuk membantu mahasiswa baru beradaptasi dan mencapai hasil belajar yang optimal.