PENDAMPINGAN ADOPSI QRIS SEBAGAI UPAYA MENDUKUNG TRANSFORMASI PEMBAYARAN DIGITAL PADA UMKM - Saipul Alsukri; Kamaruddin; Nurrahmi Hayani; Sonia Sischa Eka Putri; Ilham Chanra Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Transformasi pembayaran digital menjadi bagian penting dalam mendorong daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), namun tingkat adopsi pembayaran non tunai pada UMKM mikro masih relatif rendah, terutama pada usaha skala kecil. Transformasi pembayaran digital menjadi bagian penting dalam mendorong daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), namun tingkat adopsi pembayaran non tunai pada UMKM mikro masih relatif rendah, terutama pada usaha skala kecil. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi implementasi QRIS untuk meningkatkan adopsi pembayaran digital pada UMKM di Kelurahan Tuah Madani, Kota Pekanbaru. Pendampingan dilakukan oleh mahasiswa mata kuliah Digital Marketing melalui identifikasi UMKM, edukasi, registrasi dan aktivasi QRIS, simulasi transaksi, serta monitoring penggunaan. Evaluasi dilakukan menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan monitoring berkala. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh UMKM yang mengikuti pendampingan berhasil mengaktifkan QRIS, melakukan transaksi digital pertama, dan mampu menggunakan QRIS secara mandiri. Pendampingan implementatif terbukti meningkatkan pemahaman dan kepercayaan pelaku UMKM dalam memanfaatkan pembayaran digital.