PENGARUH TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP SIKAP REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI NYERI HAID (DISMENORE) - Prisma linda; Dwi Laila Hasanah Batubara; Devi Ayu Pratiwi Nugraha; Nihayatuzen; Rohani Siregar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Dismenore merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang sering dialami oleh remaja putri dan dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, konsentrasi belajar, serta kehadiran di sekolah. Kurangnya pengetahuan mengenai penanganan nyeri haid dapat menyebabkan sikap yang kurang tepat dalam menghadapi dismenore. Kegiatan pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta membentuk sikap positif remaja putri dalam menghadapi nyeri haid (dismenore) melalui edukasi kesehatan reproduksi. Kegiatan dilaksanakan di SMPN 4 Cikarang Selatan dengan sasaran remaja putri yang telah mengalami menstruasi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, konseling, diskusi interaktif, serta demonstrasi penanganan dismenore secara farmakologis dan nonfarmakologis. Media edukasi berupa leaflet digunakan untuk memperkuat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai penyebab, dampak, dan cara penanganan dismenore. Peserta juga mulai memahami hubungan antara stres dan nyeri haid serta menunjukkan sikap yang lebih positif dalam mengelola dismenore secara mandiri. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran remaja terhadap kesehatan reproduksi dan mendorong perilaku sehat dalam menghadapi nyeri haid.