EDUKASI ANEMIA PADA WANITA USIA SUBUR UNTUK MENJAGAKESTABILAN ENERGI DAN KONSENTRASI DI TPMB RIA AFRIYANI - Yulianti; Ria Afriyani; Nurmala sari; Prasti Yoningsih; Vivi Silviana; Lia Yulia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Anemia pada wanita usia subur (WUS) masih menjadi masalah kesehatan yang dapat memengaruhi kestabilan energi, konsentrasi, produktivitas, serta kesehatan reproduksi. Berdasarkan hasil observasi di TPMB Ria Afriyani, ditemukan bahwa pengetahuan WUS mengenai penyebab, gejala, dampak, pencegahan, dan penanggulangan anemia masih terbatas. Kegiatan pemberdayaan perempuan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan pemahaman WUS tentang anemia melalui edukasi kesehatan yang partisipatif dan interaktif. Kegiatan dilaksanakan di TPMB Ria Afriyani dengan sasaran 20 wanita usia subur. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyuluhan interaktif, diskusi dan tanya jawab, serta post-test sebagai evaluasi pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama proses edukasi. Pada pre-test, sebanyak 8 peserta (40%) menjawab benar lebih dari 10 pertanyaan, sedangkan 12 peserta (60%) menjawab benar kurang dari 10 pertanyaan. Setelah penyuluhan, hasil post-test menunjukkan peningkatan pengetahuan, yaitu 18 peserta (90%) menjawab benar lebih dari 10 pertanyaan dan hanya 2 peserta (10%) yang menjawab benar kurang dari 10 pertanyaan. Nilai rata-rata meningkat dari 11,30 pada pre-test menjadi 14,40 pada post-test dengan hasil uji berpasangan menunjukkan nilai p=0,000. Kegiatan edukasi anemia terbukti meningkatkan pengetahuan WUS tentang anemia sehingga diharapkan dapat mendukung upaya pencegahan anemia dan penerapan perilaku hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari.