PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI EDUKASI KESEHATAN DAN TERAPI RENDAM KAKI AIR HANGAT UNTUK PENGENDALIAN TEKANAN DARAH PADA IBU PREMENOPAUSE - Jariana; Rizkika Chairunisa; Shifa Fauziah Fitriani; Yuliyanah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Fase premenopause merupakan masa transisi alamiah dalam kehidupan seorang wanita yang sering kali disertai dengan penurunan hormon estrogen, sehingga meningkatkan kerentanan terhadap penyakit degeneratif seperti hipertensi. Kegiatan pemberdayaan perempuan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu premenopause dalam pengendalian tekanan darah melalui edukasi kesehatan dan terapi rendam kaki air hangat. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Merpati 3, Jatimurni, Bekasi dengan melibatkan 30 ibu premenopause berusia 40-50 tahun. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif meliputi penyuluhan interaktif menggunakan leaflet, demonstrasi praktis terapi rendam kaki, serta evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, di mana persentase pengetahuan kategori baik melonjak dari 75% saat pre-test menjadi 93% pada saat post-test. Terapi rendam kaki air hangat terbukti efektif memicu vasodilatasi pembuluh darah dan relaksasi otot, sehingga membantu mengontrol tekanan darah. Kesimpulannya, pemberdayaan kesehatan terstruktur terbukti efektif meningkatkan literasi kesehatan dan kemampuan perawatan mandiri pada penderita hipertensi.