PELATIHAN BOLA PANTUL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PASSING BAWAH SISWA MTS MIFTAHUL KHAER - Muh. Irzal Sultan; Muhammad Sihab; Ahmad Mursyidin; Nasirah; Arif Ardian Arfah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Kemampuan passing bawah merupakan salah satu keterampilan dasar yang harus dikuasai dalam permainan bolavoli. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian besar siswa MTs Miftahul Khaer Mare masih mengalami kesulitan dalam melakukan passing bawah dengan baik dan konsisten. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan passing bawah siswa melalui metode bola pantul ke lantai dan bola pantul ke dinding. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 25 Juni 2026 dengan melibatkan 30 siswa MTs Miftahul Khaer Mare. Metode pelaksanaan terdiri atas tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan tes awal (pre-test), tes akhir (post-test), lembar observasi, dan angket kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai kemampuan passing bawah siswa meningkat dari 13,27 pada pre-test menjadi 24,33 pada post-test atau meningkat sebesar 83,35%. Selain itu, hasil angket kepuasan menunjukkan bahwa mayoritas peserta memberikan penilaian baik dan sangat baik terhadap materi pelatihan, metode pembelajaran, kualitas pemateri, dan manfaat kegiatan. Pelatihan passing bawah bolavoli melalui metode bola pantul ke lantai dan bola pantul ke dinding efektif meningkatkan kemampuan passing bawah siswa serta memperoleh respons positif dari peserta.