PENGUATAN KREATIVITAS VISUAL SISWA TUNA GRAHITA MELALUI KEGIATAN PELATIHAN MEWARNAI DI SLBC KARYA BHAKTI - Nina Nursetia Ningrum; Apsari Wiba Pamela; Alisa Dwi Putri; Chiquita Sabrina Az Zahra; Annisa Mayra Detrias; Syazwina Sava Khairani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kreativitas visual siswa tuna grahita melalui kegiatan pelatihan mewarnai di SLBC Karya Bhakti Kota Bandung. Latar belakang kegiatan didasarkan pada keterbatasan variasi metode pembelajaran kreatif serta minimnya eksplorasi media visual yang adaptif bagi siswa berkebutuhan khusus. Padahal, pembelajaran berbasis aktivitas visual dan motorik memiliki peran penting dalam menstimulasi kemampuan sensorik, koordinasi motorik halus, serta ekspresi diri siswa tuna grahita. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan stimulatif yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses mewarnai dengan pendampingan dosen dan mahasiswa Desain Komunikasi Visual Universitas Telkom. Tahapan pelaksanaan meliputi perencanaan dan persiapan media, pelatihan teknik dasar mewarnai, dokumentasi hasil karya, serta pendampingan pameran karya digital. Hasil karya siswa didokumentasikan dan dipublikasikan melalui Instagram resmi SLBC Karya Bhakti sebagai bentuk apresiasi sekaligus strategi komunikasi visual untuk membangun citra positif sekolah. Program ini tidak hanya meningkatkan keterampilan motorik dan kreativitas visual siswa, tetapi juga menumbuhkan rasa percaya diri serta motivasi belajar melalui pengalaman apresiatif. Selain itu, kegiatan ini selaras dengan roadmap KK Humagy bidang Visual Advertising Media, khususnya pada tahap pelatihan, pengembangan model, dan implementasi publikasi digital. Dengan demikian, program ini berkontribusi pada penguatan kapasitas sekolah dalam mengembangkan pembelajaran kreatif yang inklusif dan berkelanjutan serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap potensi siswa tunagrahita.