OPTIMALISASI PRODUKSI OKSITOSIN PADA IBU MENYUSUI DI DESA WANAJAYA BEKASI - Ika Kania Fatdo Wardani; Hajar Nur Fathur Rohmah; Neneng Julianti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan nutrisi terbaik bagi bayi yang memberikan manfaat optimal bagi tumbuh kembang bayi serta kesehatan ibu. Namun, cakupan ASI eksklusif di Indonesia masih belum mencapai target nasional, salah satunya disebabkan oleh kurangnya produksi ASI yang dirasakan ibu pascapersalinan. Tujuan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu menyusui di Desa Wanajaya, Bekasi, tentang pijat oksitosin sebagai upaya optimalisasi produksi ASI. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan melalui penyuluhan, demonstrasi langsung, serta pendampingan praktik pijat oksitosin yang dilakukan kepada 32 ibu menyusui. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu secara signifikan dari rata-rata skor pre-test 58,4 menjadi 84,7 pada post-test (p<0,05). Sebanyak 87,5% peserta mampu melakukan pijat oksitosin secara mandiri dengan teknik yang benar setelah mendapatkan pendampingan. Evaluasi juga menunjukkan peningkatan motivasi ibu dalam memberikan ASI eksklusif kepada bayinya. Kegiatan PkM ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi ibu menyusui sehingga diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan cakupan ASI eksklusif di wilayah Desa Wanajaya, Bekasi.