STRATEGI KONTEN DIGITAL UNTUK TK YWKA BANDUNG UNTUK MENINGKATKAN AWARENESS LEMBAGA DI ERA INDUSTRI KREATIF - Nina Nursetia Ningrum; Siti Desintha; Raden Daru Ramadinoto; Auliya Nurissilmi Kaafah; Khansa Nayara Salsabila; Annisa Mayra Detrias (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada Pelatihan Strategi Konten Digital untuk TK YWKA Bandung dalam rangka meningkatkan awareness lembaga di era industri kreatif. Transformasi digital saat ini menuntut lembaga pendidikan, termasuk taman kanak-kanak, untuk mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi komunikasi dan strategi pemasaran berbasis konten. Rendahnya pemanfaatan media digital pada TK YWKA Bandung menjadi latar belakang utama dilaksanakannya program ini, karena berpotensi mengurangi daya tarik dan jangkauan informasi kepada masyarakat luas. Metode pelatihan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan tahapan analisis kebutuhan, pemberian materi teori dan praktik mengenai strategi konten digital (perencanaan, produksi, dan distribusi), serta pendampingan dalam pembuatan konten kreatif yang sesuai dengan identitas lembaga. Media yang digunakan meliputi platform sosial seperti Instagram, Facebook, dan WhatsApp Business sebagai saluran utama komunikasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru maupun pengelola TK YWKA Bandung dalam menyusun kalender konten, memproduksi materi visual sederhana, dan mengelola akun media sosial secara efektif. Selain itu, pelatihan ini juga berdampak pada peningkatan citra lembaga dan memperluas jaringan komunikasi dengan orang tua maupun masyarakat. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat eksistensi lembaga pendidikan anak usia dini di tengah kompetisi era industri kreatif, sekaligus memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan digital yang berkelanjutan bagi para pendidik.