PENGUATAN LITERASI KESEHATAN IBU BALITA TENTANG IMUNISASI DASAR MELALUI EDUKASI DENGAN MEDIA POSTER - Hajar Nur Fathur Rohmah; Neneng Julianti; Ika Kania Fatdo Wardani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tunas Pembangunan Surakarta, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang imunisasi dasar melalui edukasi kesehatan dengan media poster di Posyandu Rt 07, Desa Pasir Gombong, Cikarang, Bekasi. Rendahnya pengetahuan ibu mengenai jenis, jadwal, dan manfaat imunisasi dasar masih menjadi salah satu faktor yang berkontribusi terhadap belum optimalnya cakupan imunisasi dasar lengkap pada balita. Kegiatan dilaksanakan menggunakan desain one group pre-test and post-test melibatkan 25 ibu balita yang dipilih secara total sampling. Intervensi berupa edukasi kesehatan menggunakan media poster diberikan dalam satu sesi selama kurang lebih 30 menit, disertai diskusi dan tanya jawab. Pengetahuan diukur menggunakan kuesioner terstruktur yang diberikan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil kegiatan menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 12,36 pada pre-test menjadi 15,52 pada post-test. Proporsi ibu dengan kategori pengetahuan baik meningkat dari 28% menjadi 88%. Hasil ini menunjukkan bahwa media poster merupakan metode edukasi yang efektif, murah, dan mudah direplikasi untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita tentang imunisasi dasar di tingkat masyarakat.