Peningkatan Pengetahuan Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3) pada Kelompok Paguyuban Perahu Nelayan melalui Program Safety Pack - Nur Ani; Titik Haryanti; Dewi Puspito Sari (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2026)
Waduk Cengklik di Boyolali, Jawa Tengah, menjadi sumber mata pencaharian bagi kelompok perahu nelayan yang bergantung pada hasil tangkapan ikan dan keramba. Data BPBD Boyolali mencatat adanya korban fatality sejak 2010 hingga 2024, serta kegagalan panen akibat upwelling pada tahun 2024. Peristiwa tersebut kerap dianggap mistis oleh Masyarakat. Pengabdian ini dilakukan melalui metode penyuluhan manajemen risiko dengan pendekatan metode ceramah, drill and practice (Latihan dan praktik langsung). Kegiatan ini dilakukan di balai desa Ngargorejo dengan 22 peserta. Instrumen yang digunakan menggunakan paket safety pack yang berisi materi ppt, poster dan video. Evaluasi kegiatan dengan nilai pretes dan post tes. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra dalam hal keselamatan dan kesehatan kerja yang dibuktikan dengan nilai mean pretes 58,18 dan nilai mean postes 68,64. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman mitra dalam keselamatan dan kesehatan kerja di Waduk Cengklik. asil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya keselamatan kerja, meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap potensi bahaya di waduk, serta mendukung upaya pencegahan kecelakaan kerja dan pengurangan risiko bencana secara berkelanjutan.