Peningkatan Kreativitas Digital Siswa Sekolah Menengah Kejuruan melalui Pelatihan Desain Grafis Berbasis Canva - Rani Rahim; Asrindah Nasution; Rizka Fahruza Siregar; Nova Riani; Zainal Azis (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2026)
Perkembangan industri kreatif digital menuntut siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk menguasai keterampilan desain grafis, namun keterbatasan akses terhadap perangkat lunak desain profesional yang berlisensi dan bersifat berat secara teknis menjadi kendala utama dalam pembelajaran desain grafis di sekolah kejuruan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis dan kreativitas siswa SMK dalam bidang desain grafis melalui pelatihan berbasis aplikasi Canva yang mudah diakses dan tidak berbayar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi langsung, praktik terbimbing, dan praktik mandiri, dengan evaluasi menggunakan tiga instrumen, yaitu tes pengetahuan (pre-test dan post-test), rubrik penilaian kreativitas karya oleh dua penilai independen, serta angket kepuasan peserta, yang dilaksanakan terhadap 36 siswa kelas X jurusan Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan pada pemahaman dan keterampilan siswa, dengan rata-rata skor pre-test 52,4 meningkat menjadi 84,7 pada post-test (N-Gain = 0,68, kategori sedang-tinggi); sebanyak 83,33% siswa menghasilkan karya dalam kategori kreatif hingga sangat kreatif; dan 91,67% peserta menyatakan sangat puas terhadap pelaksanaan pelatihan. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis Canva efektif sebagai strategi pembelajaran desain grafis yang aplikatif, terjangkau, dan mampu mendorong kreativitas siswa SMK secara terukur. Disimpulkan bahwa kegiatan ini berkontribusi nyata terhadap peningkatan kompetensi digital dan kesiapan kerja siswa di bidang industri kreatif. Disarankan agar pihak sekolah mengintegrasikan Canva sebagai media pembelajaran rutin dan menyelenggarakan pelatihan lanjutan bagi guru maupun siswa pada fitur-fitur yang lebih lanjut.