Peningkatan Kualitas Penanganan Ikan Tunas dan Rantai Dingin Berkelanjutan melalui Pembelajaran Partisipatif - Hani Widhianata; Fidela Dzatadini Wahyudi; Sri Wahyuni; Sri Rahmawati (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2026)
Ikan tuna merupakan komoditas perikanan bernilai tinggi yang rentan terhadap penurunan kualitas tanpa penerapan rantai dingin yang tepat. Namun, keterbatasan pengetahuan masyarakat dalam penanganan ikan masih menjadi tantangan, termasuk pada aktivitas di sekitar fasilitas cold storage yang berjarak 38 km dari Tempat Penangkapan Ikan (TPI). Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat melalui pembelajaran partisipatif dalam monitoring kualitas ikan tuna berbasis pengelolaan rantai dingin. Kegiatan dilaksanakan selama lima bulan dengan melibatkan 45 peserta dan mencakup empat tahap, yaitu penilaian awal, pelatihan Good Handling Practices (GHP), implementasi monitoring suhu pada setiap titik kritis rantai dingin, serta analisis kualitas ikan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kualitas ikan tuna, ditandai dengan kenaikan skor sensorik dari 5,2 menjadi 7,8, penurunan pH dari 6,8 menjadi 6,1, serta peningkatan kepatuhan suhu dari 12% menjadi 89%. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran partisipatif efektif dalam meningkatkan keterampilan masyarakat sekaligus memperkuat kinerja rantai dingin, yang berdampak pada penurunan kehilangan hasil pascapanen dan peningkatan nilai ekonomi produk perikanan. Selain itu, program ini juga memperkuat kolaborasi antaraktor rantai pasok dalam membangun sistem distribusi ikan yang lebih efisien, berkelanjutan, dan berbasis bukti lapangan di wilayah mitra yang dilakukan secara berkelanjutan dan terintegrasi di lapangan setempat.