PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INQUIRING MINDS WANT TO KNOW TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAIKELAS VIII DI SMP AMAL BAKTI - Rizky Amanda Nasution; Ali Imran Sinaga; Miswar Miswar (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Dampal Selatan, 2026)
Pelaksanaan penelitian yang telah dilakukan bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh penggunaan dari strategi kooperatif tipe inquiring minds want to know untuk dapat meningkatkan motivasi belajar dari siswa kelas VII di SMP Amal Bakti. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian yakni seluruh dari peserta didik dengan latar belakang beragama Islam di kelas VII dan VIII. sampel penelitian yang diambil menggunakan teknik dari purposive sampling dengan kelas control yakni siswa yang duduk di kelas VIII dan untuk kelas eksperimen siswa yang duduk di bangku kelas VII. Data penelitian dikumpulkan dengan cara penggunaan tes dan angket untuk dapat mengetahui motivasi belajar yang kemudian dianalisis dengan adanya penggunaan Uji t dengan jenis independen sample t test. Hasil penelitian memberikan penjelasan terkait bahwa terdapat adanya pengaruh yang signifikan dari penggunaan strategi inquiring minds want to know, terhadap motivasi belajar dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan materi iman kepada malaikat di kelas VII SMP Amal Bakti. Hal Hal ini dapat dibuktikan dengan adanya uji t yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang didapatkan melalui hasil instrumen tes angket lebih kecil dari 0.05. Penelitian memberikan hasil implikasi yang penting terhadap Guru PAI untuk nantinya membantu melakukan peningkatan motivasi belajar siswa terkhusus pada materi iman kepada malaikat.