A Pengembangan Lembar Kerja Murid pada Pembelajaran Biologi SMA/MA: Sebuah Tinjauan Sistematis - Aulia Rahayu Syafitri; Rahmawati Darussyamsu (LP2M UIN Ambon, 2026)
Lembar Kerja Murid (LKM) merupakan salah satu perangkat pembelajaran yang berperan penting dalam mendukung pembelajaran Biologi yang aktif, kontekstual, dan berpusat pada murid. Perkembangan berbagai model dan pendekatan pembelajaran mendorong semakin banyak penelitian mengenai pengembangan LKM pada jenjang SMA/MA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penelitian mengenai pengembangan Lembar Kerja Murid pada pembelajaran Biologi SMA/MA melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian mengacu pada pedoman PRISMA 2020 dengan menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa sebagian besar penelitian menggunakan model pengembangan Four-D (4D) dan ADDIE serta mengintegrasikan berbagai pendekatan, seperti scientific approach, guided inquiry, Problem Based Learning, keterampilan proses sains, SSCS, dan pendekatan berbasis lingkungan. Sebagian besar produk LKM memiliki tingkat validitas, kepraktisan, dan efektivitas yang tinggi serta mampu meningkatkan keterampilan proses sains, kemampuan berpikir kritis, aktivitas belajar, hasil belajar, dan keterampilan berpikir tingkat tinggi murid. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Lembar Kerja Murid berpotensi menjadi perangkat pembelajaran yang efektif, inovatif, kontekstual, dan adaptif dalam mendukung pembelajaran Biologi SMA/MA sesuai dengan tuntutan kompetensi abad ke-21