Efektivitas Konseling Kelompok WDEP Untuk Meningkatkan Self Regulated Learning Pada Peserta Didik Avoidance Procrastination - Siti Unari; Hera Heru Sri Suryanti; Ahmad Jawandi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Efektivitas Konseling Kelompok WDEP untuk Meningkatkan Self Regulated Learning pada Peserta Didik Avoidance Procrastination. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X E2 di MAN 1 Surakarta Tahun Akademik 2023/2024. Penelitian ini menggunakan teknik sampling Purposive dalam pemilihan subjek penelitian. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 10 peserta didik Kelas X E2 di MAN 1 Surakarta Tahun Akademik 2023/2024. Teknik pengumpulan data dilaksanakan menggunakan angket Self Regulated Learning dan dokumentasi sebagai metode bantuan. Angket Self Regulated Learning sudah diuji validitas dan reliabilitas dengan bantuan SPSS 16.0 dan dilakukan analaisis data menggunakan Paired Sample T-test. Bersadarkan hasil analisis data diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Berkaitan dengan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa H0 yang berbunyi “Konseling Kelompok WDEP Tidak Efektif Meningkatkan Self Regulated Learning Pada Peserta Didik Avoidance Procrastination” tidak terbukti kebenarannya Dan Ha yang berbunyi “Konseling Kelompok WDEP Efektif Meningkatkan Self Regulated Learning Pada Peserta Didik Avoidance Procrastination” terbukti kebenarannya.