Kepuasan Siswa Mengikuti Layanan Bimbingan dan Konseling di Sekolah (SMP Se-Kecamatan Pauh) - Azzahra Farzana Mirzah; Yarmis Sukur (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyak siswa yang merasa kurang puas dengan pemberian layanan bimbingan dan konseling di sekolah, ketidakpuasan ini dipengaruhi oleh beberapa aspek yaitu: 1) kehandalan, 2) daya tanggap, 3) jaminan, 4) empati, 5) bukti fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepuasan siswa terhadap layanan bimbingan dan konseling pada: 1) keseluruhan, 2) aspek kehandalan, 3) aspek daya tanggap, 4) aspek jaminan, 5) aspek empati, 6) aspek bukti fisik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah 149 siswa di sekolah (SMP Se-Kecamatan Pauh) yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh dengan cara memberikan instrumen penelitian berupa angket tingkat kepuasan yang sudah diuji validitas dengan aplikasi SPSS dengan menggunakan rumus pearson correlation. Untuk pengolahan data menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) kepuasan siswa terhadap layanan bimbingan dan konseling secara keseluruhan berada pada kategori tinggi, 2) kepuasan siswa terhadap layanan bimbingan dan konseling ditinjau dari aspek kehandalan berada pada kategori tinggi, 3) kepuasan siswa terhadap layanan bimbingan dan konseling ditinjau dari aspek daya tanggap berada pada kategori tinggi, 4) kepuasan siswa terhadap layanan bimbingan dan konseling ditinjau dari aspek jaminan berada pada kategori tinggi, 5) kepuasan siswa terhadap layanan bimbingan dan konseling ditinjau dari aspek empati berada pada kategori tinggi, 6) kepuasan siswa terhadap layanan bimbingan dan konseling ditinjau dari aspek bukti fisik berada pada kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa guru BK bisa menyesuaikan penampilan seperti busana, tutur kata, dan hal lainnya dengan tempat menjalankan profesinya.