Penerapan Konseling Traumatik dengan Pendekatan Trauma Healing untuk Mengatasi Trauma Pasca Kecelakaan - Muhammad Syahrur Ramadhan; Zhila Jannati; Bela Janare Putra (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Konseling Traumatik Dengan Pendekatan Trauma Healing Untuk Mengatasi Trauma Pasca Kecelakaan” Trauma merupakan suatu kejadian fisik atau emosional serius yang menyebabkan gangguan terhadap psikologis seseorang sehingga membuatnya selalu teringat dengan kejadian yang dialaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi trauma klien pasca kecelakaan, bagaimana penerapan konseling traumatik dengan pendekatan trauma healing untuk mengatasi trauma dan bagaimana kondisi klien setelah diberikan layanan konseling traumatik. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Subjek penelitian adalah klien RA yang berada di desa Tanjung Atap Barat Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perubahan yang dialami klien RA terkait rasa trauma yang dialaminya setelah diberikan layanan konseling traumatik dengan pendekatan trauma healing melalui kegiatan seperti bernyanyi, bercerita, bermain lego atau bongkar pasang dan bermain di outdoor yang dimana emosi klien sebelumnya sangat tidak stabil seperti sangat cemas, merasa ketakutan, enggan bersosialisasi, merasa bersalah dan sebagainya. Setelah pemberian layanan, perilaku klien mulai membaik dan hal ini juga bisa dilihat dari adanya perkembangan perilaku dan emosi ke arah yang positif yakni mampu mengelola emosinya dan mulai membuka diri kembali terhadap lingkungan sekitarnya. Sehingga, penerapan konseling traumatik dengan pendekatan trauma healing dapat mengatasi trauma pasca kecelakaan.