Pengaruh Manajemen Bimbingan Karier terhadap Minat Melanjutkan Ke Perguruan Tinggi di MAN 2 Kota Cirebon - Muhamad Solukhi; Kambali; Suklani (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Manajemen bimbingan karier merupakan kegiatan pengelolaan yang dilakukan oleh konselor untuk memfasilitasi fungsi bimbingan dan konseling di bidang karier. Di MAN 2 Kota Cirebon ini masih kurang maksimal dalam melakukan bimbingan karier dan kurangnya siswa memahami tentang studi yang diminati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sebarap besar pengaruh manajemen bimbingan karier terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi di MAN 2 Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, sampel yang digunakan ini adalah 51 siswa dari kelas XII. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan sebagai berikut: (1) Manajemen bimbingan karier di Man 2 Kota Cirebon berada di kategori baik karena berada pada interval 81% - 100% dengan nilai 86,5%. (2) minat melanjutkan ke perguruan tinggi di MAN 2 Kota Cirebon berada kategori baik karena berada pada interval 81% - 100% dengan nilai 81%. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara manajemen bimbingan karier terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi, dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Besarnya pengaruh yang diberikan manajemen bimbingan karier terhadap minat melanjutkan ke perguruan tinggi yaitu sebesar 71,4%, sedangkan sisanya 28,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.