Perkembangan Aspek Ekonomi Dalam Wisata Di Kabupaten Boyolali - Dio Samudra; Miftahul Jinan; Tri Handayani (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Boyolali, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan aspek ekonomi pada sektor pariwisata di Kabupaten Boyolali sebagai bagian dari strategi pembangunan ekonomi daerah. Analisis difokuskan pada tiga indikator utama: (1) pertumbuhan destinasi dan kunjungan wisatawan, (2) kontribusi sektor pariwisata terhadap perekonomian daerah dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), serta (3) pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis wisata. Penelitian juga melakukan analisis kualitatif terhadap kebijakan dan program pemerintah dalam pengembangan sektor pariwisata serta tantangan dan peluang yang dihadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS), perangkat daerah terkait, serta dokumen perencanaan pembangunan periode 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sektor pariwisata Boyolali mengalami pertumbuhan signifikan, ditandai peningkatan jumlah desa wisata dari 11 pada tahun 2020 menjadi 47 pada tahun 2023—pertumbuhan kumulatif 327% yang didorong program insentif pemerintah dan inisiatif pengembangan berbasis masyarakat. Perkembangan desa wisata mendorong tumbuhnya ekosistem pariwisata terintegrasi serta memperkuat peran UMKM lokal dalam menciptakan nilai tambah ekonomi. Sektor pariwisata juga memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan PDRB dan penyerapan tenaga kerja, didukung pembangunan infrastruktur dan dukungan kebijakan pemerintah daerah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pariwisata berperan strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.