Evaluasi Tingkat Kepuasan Wali Santri SDIT Al-Multazam Kuningan Berbasis Service Quality - Iwan Sanwani; Kambali; Suklani (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan wali murid terhadap layanan pendidikan di SDIT Al-Multazam Kuningan dengan menggunakan pendekatan Service Quality (Tangibility, Empathy, Reliability, Responsiveness, Assurance). Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif, melibatkan 150 responden wali murid. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan Customer Satisfaction Index (CSI) dan analisis GAP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan tingkat kepuasan wali murid berada dalam kategori baik dengan skor CSI sebesar 82,3%. Dimensi Responseveness memiliki tingkat kepuasan tertinggi dengan rata-rata skor persepsi 4,28, diikuti oleh Empathy sebesar 4,27. Namun, dimensi Tangibility dan Assurance menunjukkan GAP terbesar, masing-masing -0,96 dan -0,85, yang berkaitan dengan fasilitas fisik dan jaminan kompetensi lulusan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat kepuasan wali murid sangat tinggi, namun masih terdapat area yang memerlukan perbaikan, terutama pada fasilitas fisik dan jaminan kompetensi lulusan. Rekomendasi perbaikan pada dimensi prioritas, seperti Tangible dan Assurance, sangat diperlukan untuk meningkatkan persepsi positif wali santri terhadap layanan pendidikan. Selain itu, mempertahankan kinerja baik pada dimensi Empathy dan Responsiveness akan memberikan nilai tambah yang signifikan bagi sekolah.